電腦版

莫德納疫苗保護力、副作用

疫苗概述

Moderna COVID-19疫苗(Spikevax)是SARS-CoV-2病毒棘蛋白(S protein)之mRNA疫苗。本疫苗目前已通過美國、歐盟及我國等先進國家緊急授權使用。


安全性及保護效果

本疫苗不含可複製之SARS-CoV-2病毒顆粒,不會因為接種本疫苗而罹患COVID-19。

接種2劑可預防94%有症狀之感染。


接種禁忌

對於疫苗成分有嚴重過敏反應史,或對於先前接種之疫苗劑次發生嚴重過敏反應者不予接種。


接種後可能發生之反應

  1. 本疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,可適度冰敷,請勿揉;抓接種部位。

  2. 如有持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫釐清病因,請您就醫時告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考。若為疑似疫苗接種後嚴重不良事件,可經由醫療院所或衛生局所協助通報至「疫苗不良事件通報系統」。

  3. 依據各國疫苗上市後安全性監測,接種本疫苗後曾出現極罕見的心肌炎和心包膜炎病例。這些病例主要發生在接種後14天內,較常發生在接種第二劑之後以及年輕男性,但評估後用於年輕族群的整體臨床效益仍大於其風險。若在接種疫苗後出現疑似心肌炎或心包膜炎的症狀(例如:急性和持續性胸痛、呼吸急促或心悸),務必立即就醫。

  4. 臨床醫師對於mRNA疫苗接種後可能發生心肌炎或心包膜炎之診治評估事項,請參考「mRNA疫苗接種後心肌炎/心包膜炎指引」(COVID-19疫苗>相關指引>COVID-19疫苗接種之臨床處置與建議。

  5. 完成疫苗接種後,雖可降低罹患COVID-19的機率,但仍有可能感染SARS-CoV-2,民眾還需注重保健與各種防疫措施,以維護身體健康。

常見副作用

常見副作用 頻率
注射部位疼痛 92.0%
疲倦 70.0%
頭痛 64.7%
肌肉痛 61.5%
關節痛 46.4%
畏寒 45.4%
發燒(>38度) 15.5%



可能之反應及頻率

發生率 症狀
極常見(≥1/10) 淋巴腺腫大(lymphadenopathy)、頭痛、噁心/嘔吐、肌痛、關節痛、注射部位疼痛、疲倦、畏寒、發熱、注射部位腫脹
常見(1/10~1/100) 接種部位紅斑、蕁麻疹、注射部位皮疹、延遲性注射部位反應
不常見(1/100~1/1,000) 頭暈、搔癢、接種部位搔癢
極罕見(<1/10,000) 顏面神經麻痺、臉部腫脹、感覺遲鈍
目前尚不清楚 立即性過敏、過敏、心肌炎、心包膜炎



疫苗其他成分

本疫苗成分尚包含脂類{SM-102、聚乙二醇[PEG] 2000 二肉豆蔻醯基甘油 [DMG]、膽固醇、1,2-二硬脂醯基-sn-甘油-3-磷酸膽鹼 (DSPC)}、氨丁三醇、鹽酸氨丁三醇、乙酸、乙酸鈉和蔗糖。


接種注意事項

發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。

本疫苗不得與其他廠牌交替使用。若不慎接種了兩劑不同廠牌COVID-19 疫苗時,不建議再接種任何一種產品。

目前尚無資料顯示與其他疫苗同時接種對免疫原性與安全性的影響。COVID-19 疫苗與其他疫苗的接種間隔,建議間隔至少7天。如小於上述間隔,則各該疫苗亦無需再補種。

免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療的人,對疫苗的免疫反應可能減弱。(尚無免疫低下者或正在接受免疫抑制治療者的數據)

目前沒有足夠數據建議孕婦可常規接種COVID-19疫苗,惟若為高感染風險可能因罹患COVID-19導致嚴重併發症的情形,可經醫師評估是否接種疫苗。

若哺乳中的婦女為建議接種之風險對象(如醫事人員),應完成接種。目前對哺乳中的婦女接種COVID-19疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認為並不會造成相關風險。接種COVID-19疫苗後,仍可持續哺乳。


接種後注意事項

為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,接種後應於接種單位或附近稍作休息留觀15分鐘,離開後請自我密切觀察15分鐘,但針對先前曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應之民眾,接種後仍請於接種處或附近留觀至少30分鐘。

使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。

疫苗中文說明書

莫德納(Moderna) COVID-19疫苗中文說明書


資料來源:CDC疫情指揮中心
股市市值 中油油價 行事曆 疫苗護照
Wordle Wordle答案 注得了 疫苗比較
BNT疫苗 莫德納疫苗 AZ疫苗 高端疫苗
StockQ 全球股市指數 © All rights reserved.